平安就是“百姓知情 天下太平”-世界上最高的建筑

发表时间:2020年02月25日 05:08:46内容来源:平安就是“百姓知情 天下太平”

来自:平安就是“百姓知情 天下太平”文章地址:http://ent.yingkouxiang.com/巅峰娱乐 网页版/49568345.shtml

平安就是“百姓知情 天下太平”

民之所望,政之所向。面对疫情,只要用积极、坦诚的态度,用及时、权威的事实,自然能让公众吃上“定心丸”,赢得人民群众的信任与支持,为全民抗疫积累信心。

大疫如大考。应急状态下的信息公开是对城市治理水平的重大考验。面对一场充满诸多不确定性的严重疫情,公众难免会感到担心、焦虑甚至恐慌。如果在信息公开方面处理不当,就可能引发谣言、抢购等次生灾害,给疫情防控工作添乱,给平安添堵。而消除公众焦虑和恐慌的最有效办法,就是把公众最想知道的信息及时公布出来。

从非典到禽流感,过去我们抗击传染病的多次经历都无比清晰地证明了一个道理:阳光是最好的消毒剂。而本报17年前面对“非典”时倡导的“百姓知情天下太平”,也越来越成为社会共识和各级政府部门的自觉行动。近日,中国社会科学院的一项超过12000人参与的线上调查表明:中国民众认为政府在疫情信息公开及时性上有了大幅提高,对政府疫情信息透明度的基本满意率达到了93.5%。

原标题:平安就是“百姓知情,天下太平”

平安就是“百姓知情 天下太平”

疫情防控是在跟时间赛跑,疫情信息的发布,同样也是在跟时间赛跑。疫情防控跑得慢了,失去的或许是人民群众的生命健康;而疫情信息发布得慢了,各种小道消息就会盛行,公众心里的不安就会集聚,失去的则是老百姓的信任。疫情公布不仅要及时,还要精准详细,这样,既能满足公众知情权,也有利于疫情防控、进一步增强政府公信力。

广州市政府部门早已建立定期新闻发布会制度,选择市民关心的热点话题进行发布。截至2月24日,广州市已举办了20场疫情防控新闻发布会,全程网上直播,方便公众及时了解最新信息。广州还在全国率先公布了确诊病例所涉及的小区或场所名单。事实上,信息的公布不仅没有引起恐慌,还让公众对广州疫情发展及防控情况有了更准确、更深入的了解,提醒市民更有针对性地做好防范措施,有利于群防群控,也体现出政府关键时刻的担当有为。

2月23日深夜,广州荔湾区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部紧急发布《关于广州市荔湾区华林街一起武汉来穗人员家庭聚集性新冠肺炎病例的情况说明》,对2月21日、22日辖区内确诊的4起病例情况做了详细说明。

在广州连续4天无新增确诊和疑似病例后,现在又出现新的病例,市民们自然想知道,病例来源何处?密切接触者有没有全部甄别并隔离到位?有没有扩散风险?荔湾区在短短时间里就调查和汇总各方情况,发布详细通告,将4起病例的发病过程、治疗医院、密切接触者隔离情况和涉及的公共场所等情况向社会公布,让公众第一时间掌握权威信息、打消了不安与疑虑,也堵住了谣言传播渠道。